清水祖師廟創於清乾隆32年,本名「長福巖」,自清中葉以降,便是三峽信仰的中心,和萬華龍山寺、大龍峒保安宮合稱北市三大寺廟。

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小時候爸帶全家到三峽玩,吃山產,爸說長福橋是仿蘆溝橋而建。還小不懂事,走在長福橋上望著三峽溪水,想著蘆溝橋的抗日壯士,竟有種悲憤難忍,無法跨越永定河,盧溝曉月下的悲壯,一股大中國主義油然而生......笨,就說是「仿」了,就不是真的蘆溝橋咩......。



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2006/08/24
K下禮拜就要開始練球,趁著三峽上週末的熱鬧,和K到三峽老街區,趕緊去抓住三峽藍染節的尾巴。(2006/08/12~2006/08/27)

為保存延續藍染精神,「台北縣三峽藍染節」已經邁入第五屆了。「三峽染」是三峽早期重要的傳統產業,後來逐漸沒落。「藍染」乃天然的植物染,利用馬蘭等藍草製造靛色。據說在三峽在染業盛期,著名染坊運送染布而停靠在渡口的船隻,一天來回就有上百艘呢。

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十年了,花樣年華,《花樣年華》十週年了。原來我們這樣靜靜的看著你們已經超過十年了。

「 從前的人會跑到山中,找一棵樹,在樹上挖一個洞,對著洞口說出心 中的話之後,再用泥土將洞密封起來。」

一段只能藏在心中的愛情,卻有一個場美麗又錯誤的相遇。周慕雲與蘇麗珍壓抑著曖昧卻澎湃的感情,心畔深處都挖了一個很深很深的洞,在洞內呼喊著花樣年華時,一次如夢似幻的,延伸而沒有交點的相遇。

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突然想起上回上法緒時鯨魚跟我催的豬排飯,雖然慢了點,還是放上來吧。

2006 / 07 / 31
因為三天後的北海岸之旅,今天沒有預算,和K在誠品裡各自從不同書架上拿書,再一起回到同一個角落,午後陽光已經離開誠品及腰的窗邊,磨菇了半天,還是好想吃大餐喔,肚子是不會騙人的。

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原本只要直往西騎,太陽就不至於落在雲裡太久,但在尋找石槽及等待退潮之際,太陽已悄悄的落在雲的後面,抵達白沙灣時,天空已是一片慘白,不知是否能在淺水灣看見彤雲滿天的落日餘暉。

初到時,夕陽仍困窘的挨在沈沈的雲層身後。K停好小步,提著方才買的肉粽,牽著我往堤岸邊的階梯走去。拖著疲累的身軀,靠著K,我們在階梯旁形成一個剪影。剝開粽葉,糯米的香氣四溢,K先咬了一口,留下餡料的地方,吃著吃著不禁益發的懊悔,「怎麼不多買些?」。

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這個地方和富貴角公園一樣隱蔽,和K想無頭蒼蠅般找了許久,原來早經過了好幾回。

老梅石槽是位於石門鄉老梅村海岸的一種地質景觀。過石門洞不久,淡金公路往淡水方向看見標誌,轉進老梅村,順著主要幹道直行,過老梅國小,有一小橋(真的很小),過橋後右轉,有彎曲的道路通往海岸。海岸右邊是景觀平台及小停車場,左邊便是海岸的入口,石槽約在海岸左方百公尺。

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走一趟富貴角,我們的目的就是那座黑白相閒,我們在國境之北的最北,站在佇立於岬角有百餘年歷史的富貴角燈塔腳下,黑白相間的線條,無論晴雨都格外醒目。

說來也真不甘心,連連幾日嬌烈的豔陽,怎麼偏偏自今天中午(吃完鴨肉後)就一副要變天的臭臉,時陰時晴的,我們抵達富貴角燈塔入口時,天空已下小雨,絲絲綿綿的糾纏著我們。

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置身於富貴角岬角,我們位於台灣的最北端,這兒的一景一物,全倚賴東北季風所生所長,在其他生物避之唯恐不及的強風沙地之間,高喊天堂。

富貴角公園是個容易擦身而過的景點,原名「老梅公園」,位於富基漁港和老梅村的中間點。這兩個處都設有「富貴角公園」、「富貴角燈塔」的標示。但和K弄不清富基漁港旁的標示,差點在滿是釣客的富基漁港堤防邊騎到海裡去,雖是這樣,也不敢詢問坐在店外納涼海產店老闆,深怕一問他就要說:「往我們店裡走就對了,順便帶一隻石斑吧!」。

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習慣了你,不管回來多久,還是翻來覆去。

有時候我會悲傷的開始想流淚,那沒關係,
就讓在月色下閃著成密金色光澤的頭髮,浸濡在淚濕的棕色眸子底下。

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到了石門,我們已遠遠超越後方的昏暗的天際,陽光從雲端出來彷彿仍神色未定,豔豔的照著石門,烤炙著一整片貝殼沙灘,刺眼的灼灼燒入我們的心頭。海面上的雲還無處落腳,只得隨著粼粼的的湧浪上下浮動。K熄去了引擎之後,風徐徐的送來了海潮的聲音,牽著手,我們一起通過這拱型的盛夏和仲夏的邊際。

石門洞位於台灣最北端的石門鄉尖鹿村海岸,現屬於北海岸與觀音山風景區管理處所管轄。

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路途經過新十八王宮廟,靠近核一廠和十八王宮廟時,可見後山頭上矗立著高聳的風車群。記得上次是在澎湖看到,這回第一次在本島看見。石門風力發電廠在2004年12月30日正式運轉,是本島上除了「麥寮六輕廠區」,和「天隆竹北示範區」外,第三座風力發電站,和前兩座以工業用的發電站不同,石門風力發電站是商業取向。

在十八王公廟後方沿反方向上山,可抵達目前唯一開放的第一座風車的周邊區域,設有停車場、觀景棧道、遮陽篷......,不過因為雨又追上來,只得放棄風車下的體驗,像匆匆一瞥草尾漁港和新十八王宮廟的巨犬時一樣,繼續向前,下回再敘。

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以下參考於石門劉家肉粽網頁
<石門總店>台北縣石門鄉中央路30號(石門國小旁,石門洞斜對面)
<士林分店>台北市士林區文林路726號(鄰近芝山捷運站)

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  • Aug 18 Fri 2006 22:58
  • 悠遊

女孩得了失語症,不是不能說,說不出來,不願意說,而是陶醉在飛馳的暢想中。

捷運用彎彎的姿態行進著,陽光也透過窗,一格格的的在車廂內跑著。
跑著跑著,一切也彷彿赤裸裸的攤在陽光底放映著。
窗外的世界像被切斷線的風箏,在她的注視之下飄搖著,然後迅速離她而去。

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吃過午飯,已逾午時,風在老街的亭阿腳落腳,路旁小販攤前的五彩風車轉的飛快,抬頭望著亭阿腳外的天,明顯感覺到陽金公路上的積雨雲,已翻越過重重疊疊的等高線,從南面沉沉壓了上來。風似乎催促著我趕快離開老街,好趕在陣雨前北走,呼地,揚起一片煙塵,往老街尾捲去,指向我們前進的方向。

金山舊名金包里,追根究底,此處原是平埔族社名「基包里」翻譯而來,象徵豐收,後來相傳蘊藏金礦,故更名為金包里,直至日據時代始改做「金山庄」,光復後沿用[金山鄉]至今。金山雖名「金」山,卻不曾出產金,雖確實曾有過淘金熱,但到頭來只是因為「金山」之名造成的誤會一場。

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週末補習究竟要幾點出門,
端看新公園或凱達格蘭大道有沒有人要挺扁或倒扁,
以及那天在K-MALL宣傳的歌手是誰。


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把伙伴機車小步停在金包里老街口,梳理一下在陽金公路被山風吹亂了的頭髮,便拉著K準備往鴨肉老店前進,不知怎地,竟拉也拉不動,原來K仍站在小步的後照鏡前,處理那被安全帽壓扁的幾搓頭毛......「走了啦 =& = 」

走進老街沒幾步,就感受到漸從廣安宮滿溢而出的人氣,街上到處是端著盤子四處走動「找座位」的人,自己找到了空位,才有打牙祭的份,沿街在鴨肉店附近有許多貼著1,2,3......號碼,裡頭擺著大圓桌的7.8個餐廳,裡頭都是座無虛席,這就是等會我和K的戰場,肯定是要端著鴨肉殺出一條血路才會有位子坐的,搭上一旁店家揮舞著大刀斬鴨的節奏,實在是有種不吃不行的魄力。

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陽金公路
陽金公路或許可說是台灣最美的公路,說是或許,因為台灣雖是彈丸之島,公路不管山海條條都美的緊。前年從花蓮回來後,有好些時日總沒骨頭似的趴在304的窗邊,看著坐臥在士林郊區的陽明、大屯山群,心理總想著:「這不是山,這不算是山。」,和匍匐在縱谷上的巨龍相較起來,炎漿在激越的噴發後,顯的過於溫吞了,但真正上山後,夾著刺鼻硫磺為而來,陽金公路眼裡浮著茫茫的白雲,要巧不巧的遮住山頭,陽光焦烈的烤炙著滿山綠意,急馳險降的兩種速度感交替行進,兩條平行線最後溫柔的交會在彎道的盡頭,是另一番領略。

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連日的焦熱艷陽,我們趕在颱風來前完成北海岸。卻從這天開始下起午後陣雨,在淡金公路上衝過金山近郊的雨線,忍痛放棄了獅頭山,一路上始終趕在烏雲的前頭。北海岸一日遊用機車完成所有的行程真有點趕,所以灰色部分都先delete掉,三芝部分幾乎可以重新計畫個一日遊......來日方長,不急於一時,何況北海的海天每一天有不一樣的藍。

金山

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將平溪車站與老街定為此趟行程的最後似乎有點不明智,一來相機的電池與記憶體容量已所剩無幾,二來街上的由上就算再加上居民也是寥寥無幾,三來夕陽已斜,不早點趁還有天光時,循曲折的106線道回去,還真有點危險,雖然玩興大減,還是在聊天的叔叔嬸嬸阿姨伯伯的注目禮下,停好小步,往車站和老街走去。

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